Rangkaian konferensi internasional Frontier in Sustainable Agromaritime and Environmental Development (FiSAED) 2023 yang diselenggarakan oleh Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik (DKSRA) IPB University, diawali dengan kegiatan Pre-Conference. Acara ini dilaksanakan pada Kamis (7/12) dan menampilkan pemaparan materi tentang “Conference Presentation and Networking” oleh Dr. Jacob Wickham dari Rutgers University, United States sebagai narasumber.

Sebelum sesi pemaparan materi dimulai, Direktur Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB sekaligus ketua Scientific Committee konferensi internasional FiSAED 2023, Prof. Dr. Anuraga Jayanegara, S.Pt., M.Sc., menyampaikan sambutan dan arahan terkait pelaksanaan kegiatan pre-conference ini yang bekerja sama dengan Editage. Prof. Anuraga menyampaikan harapannya terhadap peserta konferensi agar dapat memaksimalkan sesi webinar ini untuk memperoleh pemahaman dan mempersiapkan kegiatan konferensi dengan baik.

Dr. Wickham memberikan materi untuk memahami dinamika presentasi konferensi dan bagaimana membangun jaringan yang efektif di dunia profesional. Dalam sesi pemaparan yang disampaikan dengan penuh semangat, Dr. Wickham menguraikan strategi presentasi yang efektif, memberikan tips praktis untuk menyusun presentasi yang memukau dan memikat perhatian para audiens. Selain itu, beliau membahas keterampilan kunci yang diperlukan untuk membangun dan memperluas jaringan profesional dalam konteks konferensi.

Acara pre-conference juga mencakup sesi interaktif, di mana peserta memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam diskusi langsung dengan Dr. Wickham. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta mencerminkan keinginan mereka untuk mendapatkan pemahaman lebih lanjut tentang topik yang relevan.

Peserta, yang sebagian besar merupakan peserta konferensi internasional FiSAED, terlihat antusias menyambut wawasan yang diberikan oleh Dr. Wickham. Kegiatan pre-conference ini dianggap sebagai langkah awal yang penting menuju konferensi utama, dimana peserta akan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh. (Tia)