Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik (DKSRA) IPB University pada 14-15 Desember 2023 telah menyelenggarakan konferensi internasional bertajuk Frontier in Sustainable Agromaritime and Environmental Development (FiSAED) secara daring. Konferensi dengan tema “Frontier Agromaritime Contribution to Sustainable Development Goals” melibatkan 226 paper yang ditulis oleh profesional, akademisi, peneliti dan pembuat kebijakan yang berasal dari 4 benua, yakni Asia, Afrika, Amerika, dan Eropa. Tujuan dari pelaksanaan konferensi ini adalah untuk mendiseminasi konsep Agromaritim 4.0, konsep yang dikembangkan oleh IPB, kepada masyarakat internasional. Pada konferensi tersebut, terdapat empat subtema yang terdiri atas science and technology for sustainable agromaritime, socio-economic transformation for sustainable agromaritime, sustainable natural resources and environmental management, dan environmental health and ecosystems.

Prof. Dr. Arif Satria, S.P., M.Si, Rektor IPB University, mengungkapkan bahwa IPB telah lama berkomitmen untuk mendorong praktik berkelanjutan di semua aspek kehidupan untuk memastikan keberhasilan agenda Sustainable and Development Goals (SDGs) 2030. Kemudian, IPB University akan terus mendorong kolaborasi transdisipliner dan inisiatif penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan solusi inovatif terhadap permasalahan kompleks seputar degradasi lingkungan, perubahan iklim, dan ketahanan pangan. “Konferensi Internasional FiSAED 2023: Frontier in Sustainable Agromaritime and Environmental Development Conference merupakan bentuk nyata upaya menciptakan inovasi yang mampu mengatasi tantangan yang muncul di era saat ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk mempertemukan para ahli, peneliti, pengambil kebijakan dan pemangku kepentingan dari berbagai negara untuk berdiskusi dan berkolaborasi mengenai topik tersebut,” jelas Prof. Arif dalam sambutan pembukanya.

Kegiatan konferensi diawali dengan opening ceremony yang terdiri atas welcoming speech oleh Rektor IPB University dan Plenary Session dengan mengundang dua keynote speaker, yaitu Prof. Dr. Ir. Ernan Rustiadi, M.Agr (IPB University) dan Prof. Eiji Nawata (Kyoto University). Kemudian kegiatan konferensi dilanjutkan dengan empat parallel session sesuai dengan subtema konferensi. Pada parallel session, terdapat 10 invited speaker yang berasal dari berbagai negara, diantaranya Dr. Samsuzana Abd Aziz (University of Putra Malaysia, Malaysia), Dr. Nida Iqbal (University of Engineering and Technology Lahore, Pakistan), Dr. Sarah Cardey (University of Reading, UK), Dr. Vincent Niderkorn (INRAE, France), Dr. Murni Nazira Sarian (The National University of Malaysia, Malaysia), Dr. Irène RASOAMANANTO (University of Toliara, Madagascar), Devi Paramitha, DVM, M.Sc (BC Cancer Research Centre, Canada), Dr. Ishkrizat Bin Taib (Tun Hussein Onn University of Malaysia, Malaysia), Dr. Muhammad Roil Bilad (Universiti Brunei Darussalam, Brunei Darussalam), dan Dr. Jacob Wickham (Rutgers University, United States). Sesi presentasi dilakukan dengan pemutaran video presentasi yang telah disiapkan oleh peserta dan dilanjut sesi tanya jawab dengan audiens. Naskah yang telah dipresentasikan dalam konferensi ini kemudian akan dipublikasikan oleh IOP Conference Series: Earth and Environmental Science yang terindeks Scopus. (LST/Tia)

Komentar anda

Close Menu